Notre service de vente à distance est disponible ici (Livraison & retour offerts)

Privacy policy

CHARTE RELATIVE À LA PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

 

La présente Charte relative à la protection des données personnelles (la « Charte« ) a pour but de décrire la manière dont Mellerio International SA, 9 rue de la Paix 75002 PARIS (la « Société« ) traite les données personnelles de ses clients et prospects, notamment dans le cadre de leur utilisation du site www.mellerio.fr (le « Site« ).

QUELLES CATEGORIES DE DONNÉES PERSONNELLES COLLECTONS-NOUS ? 

Pour les finalités décrites dans la présente Charte, la Société collecte les données personnelles suivantes (les « Données Personnelles« ) :

Catégorie de Données Personnelles Détail
Informations d’identification et coordonnées Votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone, votre date de naissance et votre adresse mail.
Informations de paiement Les renseignements concernant vos moyens de paiement (comme votre numéro de carte bancaire et sa date d’expiration) ainsi que votre adresse de facturation.
Préférences et intérêts Les préférences et intérêts que vous renseignez sur le Site ou en boutique
Informations sur vos achats en ligne ou en boutique Tour de doigt, lListe des produits achetés, leur prix ainsi que la date des achats, en ligne ou en boutique
Données du service client Les données échangées avec le service client comme votre avis sur nos produits et des informations concernant la réparation des produits achetés.
Contenu que vous publiez Les informations que vous soumettez ou affichez sur un espace public, sur nos pages de réseaux sociaux ou sur notre Site, par exemple pour une évaluation de produit.
Informations de navigation et de traçage des activités en ligne Les données liées à votre activité en ligne, à votre navigateur et au système d’exploitation que vous utilisez, votre adresse IP, les pages web ou publicités que vous visionnez, des informations concernant vos visites sur nos contenus en ligne et comptes de médias sociaux, les identifiants publicitaires ou identifiants similaires et vos actions en ligne collectées par des moyens automatisés, tels des cookies, pixels et balises web quand vous visualisez nos contenus, accédez à nos contenus sur les médias sociaux, nous contactez, ouvrez les mails que nous vous envoyons ainsi que lorsque vous visitez les sites internet et réseaux de tiers sur lesquels nos publicités sont affichées.

Nous pouvons également recueillir indirectement des informations vous concernant auprès de nos partenaires commerciaux ou de réseaux sociaux.

 

Vos données personnelles sont collectées soit directement auprès de vous (par exemple, si vous passez une commande sur notre Site ou si vous nous fournissez vos coordonnées en boutique), soit par vous de façon passive (par exemple, par le biais d’outils de suivi comme les témoins du navigateur) ou par des tiers (par exemple, par des plateformes de réseaux sociaux).

Si vous choisissez de ne pas nous fournir vos données personnelles, vous pourriez ne pas être en mesure de recevoir les produits que vous souhaitez commander ou bénéficier de l’ensemble des services que nous offrons.  

 

COMMENT UTILISONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous traitons vos Données personnelles pour les finalités suivantes:

Finalité Catégories de données personnelles Base(s) légale(s)
Traiter vos commandes sur le Site ou en boutique, y compris le paiement et la livraison de ces commandes
  • Informations d’identification et coordonnées
  • Informations de paiement
  • Informations sur vos achats en ligne ou en boutique
  • Préférences et intérêts
  • Contrat
Assurer le service après-vente
  • Informations d’identification et coordonnées
  • Informations de paiement
  • Informations sur vos achats en ligne ou en boutique
  • Données du service client
  • Contrat
  • Obligation légale
Communiquer avec vous pour répondre à toute demande que vous pourriez avoir ou pour vous fournir des informations sur le Site et/ou la Société et/ou les produits et services de la Société
  • Informations d’identification et coordonnées
  • Informations sur vos achats en ligne ou en boutique
  • Données du service client
  • Contrat
  • Intérêt légitime de la Société à répondre à vos demandes
Vous envoyer des offres promotionnelles par mail, SMS et/ou courrier et afficher des publicités personnalisées sur les sites web ou applications que vous visitez
  • Informations d’identification et coordonnées
  • Informations sur vos achats en ligne ou en boutique
  • Préférences et intérêts
  • Informations de navigation et de traçage des activités en ligne
  • Intérêt légitime faire la promotion de nos produits et services
  • Consentement
Gérer votre participation à des promotions, événements spéciaux (tels quedes concours, jeux, tirages au sort, offres, enquêtes, événements spéciaux et études de marché.)
  • Informations d’identification et coordonnées
  • Informations sur vos achats en ligne ou en boutique
  • Intérêt légitime de la Société à lancer des offres, organiser des concours, mener des enquêtes et études de marché
  • Consentement
Evaluer et améliorer nos produits, nos services et notre Site (notamment développer de nouveaux produits et services, analyser notre base clients, effectuer des analyses de données (y compris faire des études statistiques).
  • Informations d’identification et coordonnées
  • Informations sur vos achats en ligne ou en boutique
  • Préférences et intérêts
  • Informations de navigation et de traçage des activités en ligne
  • Données du service client
  • Intérêt légitime de la Société à améliorer ses produits et services et à connaître sa clientèle
Documenter vos préférences et habitudes au regard de nos produits et services
  • Informations d’identification et coordonnées
  • Informations sur vos achats en ligne ou en boutique
  • Préférences et intérêts
  • Informations de navigation et de traçage des activités en ligne
  • Contenu que vous publiez
  • Intérêt légitime de la Société à connaître sa clientèle pour lui fournir des produits et services qui répondent à ses besoins
Présenter les contenus de notre Site, de nos pages sur les réseaux sociaux et de nos mails de façon efficace pour vous et personnaliser votre expérience sur notre Site en vous présentant des informations et produits adaptés à vos besoins
  • Informations d’identification et coordonnées
  • Préférences et intérêts
  • Informations de navigation et de traçage des activités en ligne
  • Intérêt légitime de la Société à assurer la lisibilité et l’accessibilité du Site, de ses pages sur les réseaux sociaux et de ses mails
Protéger la Société contre la fraude, le vol et autres actes répréhensibles
  • Toutes les catégories de Données Personnelles
  • Intérêt légitime de la Société à se protéger contre la fraude, le vol et d’autres actes répréhensibles
Nous conformer à nos obligations légales, y compris en matière comptable
  • Toutes les catégories de Données Personnelles
  • Obligation légale
Faire valoir et défendre de nos droits dans le cadre d’enquêtes administratives, de contentieux et de pré-contentieux
  • Toutes les catégories de Données Personnelles
  • Obligation légale
  • Intérêt légitime de la Société de se défendre ou de faire valoir ses droits

 

AVEC QUI PARTAGEONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous ne divulguons ni ne partageons vos Données Personnelles, sauf :

  • avec les prestataires qui fournissent des services, comme des services d’envoi de mails. Nous partageons également vos Données personnelles avec des prestataires qui nous aident à exploiter le Site ou à analyser l’utilisation de notre site et le comportement en ligne de ses utilisateurs ainsi que pour les fins du traitement des paiements en ligne. Pour le traitement des paiements en lignes, vos données sont partagés avec notre prestataire Stripe Payments Europe, Ltd dont la charte relative à la protection des données personnelle est disponible ici.
  • avec nos partenaires commerciaux : par exemple, nous pouvons partager des informations avec des tiers qui parrainent conjointement un événement ou une promotion avec nous ;
  • avec des réseaux sociaux comme Instagram et Facebook dans le cadre de nos activités promotionnelles;
  • avec un tiers dans le cadre d’une restructuration ou d’une réorganisation d’entreprise (y compris la dissolution ou la liquidation), y compris si la Société fait l’objet d’une fusion partielle ou totale, ou si nos actifs sont transférés, cédés ou vendus ;
  • lorsque la loi nous y oblige ;
  • avec des autorités administratives, les autorités judiciaires, en réponse à une décision judiciaire ou une assignation ;
  • avec des tiers pré-identifiés lorsque vous donnez votre consentement à un tel partage.

TRANSFERTS DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Certains de nos fournisseurs sont situés hors de l’Espace Économique Européen (EEE). Dans le cadre de la mise en œuvre des finalités de traitements décrites dans la section « Comment utilisons-nous vos données personnelles ? », nous pouvons leur transmettre vos données personnelles, par exemple pour obtenir des services d’assistance à l’envoi de mails promotionnels.

Lorsque nous transférons vos informations hors de l’EEE, nous nous assurons que ce transfert est protégé par le recours à des garanties appropriées en concluant des accords de transfert de données basés soit sur les clauses contractuelles type de la Commission européenne avec ces destinataires de données soit sur l’adhésion de ces destinataires au mécanisme « Privacy Shield ». Vous pouvez obtenir une copie de ces garanties appropriées en nous contactant à l’adresse suivante: [email protected].

 

COMBIEN DE TEMPS CONSERVEZ-VOUS MES DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous traitons vos Données Personnelles pendant la période strictement nécessaire à la réalisation des finalités listées dans la section « Comment utilisons-nous vos données personnelles ? », en conformité avec le droit applicable. De manière générale, nous conservons vos Données Personnelles pour la durée de la prescription légale applicable après la fin de notre relation commerciale avec vous.

Dans certains cas, nous sommes dans l’obligation de conserver des données plus longtemps pour répondre à nos obligations légales et administratives. Lorsque nous n’avons plus besoin des informations, nous les supprimons de nos systèmes ou nous les anonymisons.

QUELS SONT MES DROITS ?

Droit d’accès

Vous pouvez demander l’accès aux Données Personnelles vous concernant que nous traitons. Si vous demandez un tel accès, nous vous fournirons le cas échéant toutes les informations requises par la loi sur les finalités du traitement, les catégories de données traitées, les catégories de destinataires, les délais de conservation des données, vos droits de rectification, de suppression ou de restriction des données auxquelles vous avez accès, etc.

Droit à la portabilité

Dans certains cas, vous pouvez également obtenir une copie des Donnée Personnelle que nous détenons à votre sujet dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine pour vous permettre d’exercer votre droit à la portabilité des données. 

Droit de rectification

Vous pouvez également nous demander la rectification de toute Donnée Personnelle inexacte et de compléter tout information incomplète.

Droit d’effacement

Dans certaines circonstances, vous pouvez demander l’effacement de vos Données Personnelles. La Société pourrait notamment ne pas être en mesure de répondre favorablement à votre demande notamment si nous avons une obligation légale de conserver ces Données Personnelles ou si elles sont nécessaires à l’exercice ou la défense d’un droit en justice.

Droit à la limitation du traitement

Dans certaines circonstances, vous pouvez demander la limitation du traitement de vos Données Personnelles par la Société, notamment lorsque vous demandez la rectification de vos Données Personnelles.

Droit de retirer votre consentement

Lorsque le traitement de vos Données Personnelles est fondé sur votre consentement, vous pouvez retirer en tout temps tout consentement que vous nous avez précédemment fourni. Ce retrait n’affecte pas la licéité du traitement fondé sur le consentement préalablement au retrait.

Traitement des Données Personnelles post-mortem

Vous pouvez également fournir vos instructions concernant la conservation, la suppression ou la divulgation de vos Données Personnelles après votre décès. Ces instructions peuvent être générales ou spécifiques.

Droit d’opposition

Vous pouvez également vous opposer à tout moment au traitement de vos Données Personnelles lorsque celles-ci sont utilisées à des fins de prospection commerciale ou pour vous opposer d’une autre manière au traitement pour des motifs liés à votre situation particulière.

Contact

Si vous souhaitez exercer vos droits, veuillez vous adresser à [email protected] ou au 01 42 61 57 53.

Droit d’effectuer une réclamation

Vous avez également le droit d’effectuer une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente. En France, il s’agit de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

 

SITES DE TIERS

Nous pouvons établir des liens vers des sites ou services de tiers que nous ne contrôlons pas et qui sont régis par leur propre charte relative à la protection des données personnelles. Cette Charte ne s’applique pas à ces sites tiers. Nous vous conseillons fortement de vérifier les chartes relatives à la protection des données personnelles de tous les sites tiers que vous visitez pour savoir comment ils traitent vos données personnelles.

 

MODIFICATIONS DE LA CHARTE

La présente Charte peut être mise à jour périodiquement pour refléter les changements intervenus dans nos pratiques en matière de traitement des données personnelles. Nous vous avertirons de ces changements, y compris de leur date d’entrée en vigueur. 

 

COMMENT PUIS-JE VOUS CONTACTER ?

Si vous souhaitez que nous mettions à jour les informations que nous avons sur vous ou vos préférences, ou si vous avez des questions sur la protection de vos Données Personnelles, veuillez nous contacter par mail à [email protected] 

Dernière mise à jour le 11 septembre 2020